RESTO DEL MUNDO

COLOMBIA CAMPEONA EN EL FESTIVAL SUDAMERICANO

diciembre 07, 2022 Planetajedrez 0 Comments

Durante la primera semana de diciembre, se llevó a cabo un campeonato de ajedrez para jóvenes en el Comité Olímpico Paraguayo en Luque. Participaron 266 ajedrecistas de edades entre 8 y 18 años de Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Chile, Ecuador, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela.

Los cinco ganadores del IV Torneo de Ajedrez del Caribe, que forman parte de la Fundación A La Rueda Rueda, viajaron el 30 de noviembre con la esperanza de tener un gran rendimiento en el campeonato sudamericano.

Después de nueve días de competencia, el talento, la estrategia y la creatividad de los ajedrecistas colombianos se impusieron, logrando el título en las categorías Sub-10 y Sub-14, con los deportistas Juan Esteban Cabiativa y Sergio Andrés Ayala, respectivamente.

Sergio Ayala, un joven ajedrecista de Bogotá, logró el título de candidato a maestro y se convirtió en el más joven a nivel nacional en esta categoría. Juan Esteban Cabiativa, también de Bogotá, obtuvo el primer lugar en la categoría Sub-14 y obtuvo el título de maestro Fide.

Además, la delegación de la Fundación A La Rueda Rueda incluyó a los deportistas Juan Sebastián Castro de Barranquilla, que obtuvo el lugar 10 en la categoría Sub-8; Richard Rueda de Bucaramanga en la categoría Sub-12 logró la posición 13, y finalmente Nobel Guarín de Bogotá en la categoría Sub-17 quedó en el ranking general en el puesto 16.

El Torneo de Ajedrez del Caribe A la Rueda Rueda, en Colombia, comenzó en 2019 con el objetivo de promover y fomentar la práctica del ajedrez entre niños, niñas y adolescentes. Hasta la fecha, han participado más de 12.000 niños, niñas y adolescentes, muchos de los cuales ya forman parte de la reserva deportiva del país y han destacado internacionalmente, como en el Sudamericano de la Juventud en Luque, Paraguay.